Информационные материалы на тему: Организация работы с семьями в случа

Семья выступает для ребенка как модель поведения и модель межличностных отношений. Роль родительского поведения как модели для подражания важна не только в процессе приобретения привычек. Способ преодоления стресса, поведение в стереотипных ситуациях также определяется исходя из знакомой ребенку линии поведения родителей.

Аналогичным влияниям подвержен и стиль межличностных отношений. Единственной хорошо знакомой для ребенка и наблюдаемой им в течение длительного срока моделью близких отношений являются супружеские отношения между родителями.

Родителей трудных детей отличает от других родителей то, что они плохо понимают, когда и как им следует вмешаться в поведение своих детей, редко хвалят их за хорошее поведение. При этом на плохое поведение часто реагируют ошибочно и непоследовательно и уделяют такому поведению ребенка слишком много внимания. Физические наказания, как правило, доминируют в этих семьях.

Принуждение и насилие — это воздействие на человека, имеющее целью разрешение интер - или интраперсональных конфликтов с помощью силы. Эта сила может проявляться в форме физического или психологического насилия.

Действия взрослых по отношению к детям, которые мировой наукой и общественностью рассматриваются как насилие над ребенком:

    взрослый бьет или ругает ребенка, потому что у него возникли собственные проблемы;

    взрослый оставил без присмотра маленького ребенка;

    взрослый не выслушал ребенка;

    ребенку не обеспечена реализация физических потребностей (в еде, одежде, чистоте, медицинском обслуживании...);

    ребенок лишен возможностей реализации духовных потребностей (в образовании, в книгах...);

    над ребенком издеваются, оскорбляют и унижают его;

    ребенком манипулируют для решения собственных проблем, получения выгоды;

    ребенку прививают вредные привычки, знакомят со сторонами жизни, о которых ему знать рано (алкоголь, наркотики, курение, порнография...).

Детско-родительские отношения - это система разнообразных чувств родителей и детей по отношению друг к другу, особенностей восприятия, понимания характера личности и поступков друг друга.

Специфика родительско-детских отношений, состоит в том, что они характеризуются эмоциональной значимостью, двойственностью и изменяется по мере взросления ребенка.

Динамичность детско-родительских отношений зависит от возрастных изменений, как ребенка, так и родителей. Возраст - это фактор, который обусловливает все отношения личности, в том числе и отношения к детям.

В структуре детско-родительских отношений необходимо выделить установку родителей, т.е. систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятия ими ребенка родителем и способов поведения с ним.

Выделим те виды влияния родителей на ребенка, которые могут привести к невротическим нарушениям его развития. Травматические виды характеризуются как "тормозящие", вызывающие "заторможенность" высшей степени - синоним невроза. Психотравмирующими факторами являются твердость или чрезмерная мягкость по отношению к детям.

В соответствии с теорией привязанности важнейшие параметры родительского отношения - это нежность, забота, чувствительность к потребностям ребенка, надежность, обеспечение безопасности, предсказуемость, последовательность. Детско-родительские отношения, которые в данной теории называются привязанностью, включают в себя две противоположные тенденции. Одна из них - стремление к познанию, риску, волнующим ситуациям, а другая - к защите и безопасности. Первая побуждает ребенка к отделению от родителей истремлению во внешний мир, вторая возвращает его обратно в семью. Умение родителей адекватно поощрять эти тенденции определяет полезность родительского отношения для развития ребенка. Исследования семей наркоманов показывают, что значительное преобладание в семье одной тенденции над другой может стать причиной девиантного поведения ребенка.

Важно, чтобы в семье стили воспитания у матери и отца совпадали, взаимодополняли или, по крайней мере, не противоречили друг другу. Противоречия в воспитательных позициях родителей приводят к возникновению межличностных конфликтов между ними, нарушая реализацию семьей ее воспитательной функции, снижая потенциал семьи как института социализации.

Важнейшим проявлением неблагополучных детско-родительских отношений в семье являются семейные конфликты. Семейные конфликты появляются как результат обострения интерперсональных отношений в семейной группе, когда позиции, отношения, цели сторон становятся несовместимыми, взаимоисключающими, либо воспринимаются таковыми.

Предлагаемый ниже алгоритм разрешения конфликта, в том числе и конфликта между родителями и детьми, очень результативен и помогает не только решать конфликты, но и корректировать поведение так, чтобы их предотвратить.

Первый этап условно называется «стоп!» и направлен на оценку родителем ситуации и осознание собственных эмоций. Этот этап необходим для того, чтобы не навредить ребенку поспешными действиями и не осложнить отношения с ним. Только в тех случаях, когда ситуация представляет опасность для жизни и здоровья ребенка, нужно действовать быстро и решительно. Но такие ситуации встречаются не так часто, поэтому во всех остальных случаях рекомендуется, воспользовавшись паузой, спросить себя: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас хочу сделать?», «Что я делаю?», после чего необходимо перейти ко второму этапу.

Второй этап начинается с вопроса «почему?», задаваемого воспитателем самому себе. Суть данного этапа заключается в анализе мотивов и причин поступка ребенка. Это очень важный этап, так как именно причины определяют средства педагогического воздействия. Чтобы правильно определить мотивы поведения ребенка, воспитателю необходимо уметь понимать язык невербального общения (демонстративный, вызывающий взгляд; скучающий или сосредоточенный на чем-то вид и т. д.).

Третий этап заключается в постановке воспитательной цели, формулируется в виде вопроса «что?» — «Что я хочу получить в результате своего педагогического воздействия?» (чувство страха у ребенка или осознанное чувство вины). Воспитательное воздействие должно быть направлено не против личности ребенка, а против его поступка. Ребенок должен четко осознавать, что именно в этот раз он поступил плохо. Важно показывать ребенку в каждом конкретном случае, что Вы принимаете его таким, какой он есть, понимаете его, но в то же время не одобряете его действий. Такой подход, не унижая и не принижая ребенка, способен вызвать в нем положительное поведение.

Четвертый этап заключается в выборе оптимальных средств для достижения поставленной воспитательной цели и отвечает на вопрос «как?» — «Каким образом достичь желаемого результата?». Продумывая способы и средства достижения педагогического воздействия, родителям необходимо оставлять свободу выбора за ребенком. Профессиональное и личностное мастерство  проявляется в умении создать такие условия, чтобы ребенок мог сделать выбор, а не заставлять ребенка поступать как нужно. Исходя из этого, можно предложить несколько вариантов ребенку, но самым привлекательным для него сделать оптимальный вариант и тем самым помочь сделать правильный выбор.

Пятый этап - это практическое действие воспитателя. Данный этап является логическим завершением всей предыдущей работы разрешения конфликтной ситуации. Именно на этом этапе реализуются воспитательные цели через определенные средства и способы в соответствии с мотивами ребенка. Успех практического действия родителей будет зависеть от того, насколько точно он смог сформулировать воспитательную цель, насколько правильно выбрал оптимальные способы достижения поставленной цели и насколько умело воплотил их в реальном  процессе общения.

Шестой этап - заключительный в алгоритме решения конфликтной ситуации. Он представляет собой анализ воспитательного воздействия и позволяет оценить эффективность общения родителей с детьми, сравнить поставленную цель с достигнутыми результатами и сформулировать новые перспективы.